sábado, 23 de novembro de 2013

Vistorias

Estabelecimento de Restauração e Bebidas


 Continuando as nossas vistorias, esta semana realizamos uma visita a um estabelecimento de restauração e bebidas, localizado na cidade que nos recebe, Moura.





Para melhor compreender o que significa Restauração e Bebidas é importante conhecer os conceitos de Estabelecimento de restauração e estabelecimento de bebidas. Ou seja:


Estabelecimentos de restauração, qualquer que seja a sua denominação, são estabelecimentos destinados a prestar, mediante remuneração, serviços de alimentação e de bebidas no próprio estabelecimento ou fora dele, nomeadamente: restaurante, marisqueiras, casas de pasto, pizzarias, snack-bares, self-services, eat-drivers, take-aways ou fast-foods.

Estabelecimentos de bebidas, qualquer que seja a sua denominação, são estabelecimentos destinados a prestar, mediante remuneração, serviços de bebidas e cafetaria no próprio estabelecimento ou fora dele, nomeadamente: cervejarias, cafés, pastelarias, confeitaria, padarias, cafetarias, casas de chá, geladarias, pubs ou tabernas.

A unidade de saúde pública intervém neste âmbito, na vigilância sanitária de estabelecimentos, de acordo com o Decreto-Lei 82/2009, de 2 de Abril, no que refere à competência para fiscalização, serão desenvolvidas atividades com o objetivo de exercer as competências das Autoridades de Saúde no âmbito da defesa da Saúde Pública. No que foca as competências dos Técnicos de Saúde Ambiental visam garantir as condições higio-sanitárias dos estabelecimentos de restauração e bebidas.

A vigilância sanitária promove o controlo sanitário dos alimentos, estabelecendo as regras a serem cumpridas, avaliando as condições higiênicas e tecnológicas da cadeia de produção e monitorando a qualidade dos alimentos disponíveis no mercado, por meio de análises laboratoriais.   
















No estabelecimento, que ocorreu a vistoria, foi possível observar quais as inconformidades que apresentam maior risco para a saúde:
·         Proliferação de microrganismos, por incorreto acondicionamento dos géneros alimentícios, matérias-primas e utensílios;
·         Produtos imputrescíveis no mesmo espaço, em contacto, com os produtos putrescíveis;
·         Bancada ou armário de material poroso, pouco resistente e com capacidade de contaminar os alimentos.

Como podemos verificar o risco de contaminação dos géneros alimentícios neste local é considerável. Os géneros alimentícios dividem-se em três grupos consoante o risco de contaminação.

·         Baixo risco: cereais, farinhas, produtos de panificação, refrigerantes, produtos de confeitaria à base de açúcar, bebidas alcoólicas, óleos e gorduras;

·         Médio risco: frutos, vegetais, sumo de laranja, carnes enlatadas, leite pasteurizado, produtos lácteos, gelados, produtos de confeitaria à base de leite;

·         Alto risco: carne, carne de aves, salsichas frescas, salames, peixe, ostras, leite, arroz cozido, lasanha, ovos. Para estes alimentos os cuidados devem ser redobrados, já que são os mais suscetíveis de contaminação.

A incidência dos problemas de saúde com etiologia alimentar ou em que a alimentação surge como um importante fator de risco têm vindo a aumentar, não apenas nos países dito desenvolvidos mas de uma forma muito mais global.

"A Segurança Alimentar surge atualmente como uma das principais preocupações da Indústria Alimentar. Tal decorre da grande preocupação do consumidor com os alimentos que come atualmente e do receio que estes não sejam seguros para a saúde humana, ou seja que não sejam inócuos. E, no entanto, se atentarmos ao estado sanitário dos alimentos e aos cuidados e cautelas a que são sujeitos atualmente aquando do seu fabrico, muito maior nos dias de hoje, tal preocupação aparece como um paradoxo.
Esta maior preocupação com os alimentos só pode ser entendida se tivermos em atenção, quer a evolução da sociedade, quer a maior sofisticação na produção de alimentos, ocorrida nos últimos anos". (FIPA; 2002)


Apesar de existir uma grande preocupação com os estabelecimentos de venda de géneros alimentícios, muitos problemas que decorrem da contaminação dos alimentos, são da responsabilidade do consumidor, na medida em que este desconhece regras básicas de higiene e segurança na aquisição, conservação, manuseamento e confeção dos alimentos na sua casa.

Os consumidores têm direito a toda a informação sobre os produtos alimentares, nomeadamente através de rótulos claros e completos, mas não só. É fundamental dar informação aos consumidores sobre questões alimentares cuja abordagem não é possível através dos rótulos. 

É este tema que vos gostaria de desenvolver. As boas práticas devem ser também prorrogadas a nossa casa. Na União Europeia a maioria das doenças de origem alimentar começam em casa, 37% dos problemas de Segurança Alimentar atuais são de origem domestica. A Organização Mundial da Saúde indica cinco regras simples para a promoção de Segurança Alimentar. A SEGURANÇA ALIMENTAR COMEÇA EM CASA


Na América, Um em cada seis norte-americanos pode ficar doente de intoxicação alimentar só este ano. A intoxicação alimentar não só envia mais de 100.000 norte-americanos para o hospital a cada ano, como também pode ter consequências para a saúde a longo prazo.
 Perante esta situação a Foodsafety.gov decidiu criar um programa de culinária fictício onde o anfitrião, Maria, comete erros comuns de segurança alimentar na preparação dos seus pratos. Erros que podem dar origem a vários riscos e intoxicações alimentares. 

Assista Recipes for Disaster e aprenda os passos certos com a Maria que faz tudo errado.





As intervenções na vigilância sanitária de estabelecimentos são bastante importantes para a saúde da população, estas podem evitar, prevenir, alertar para uma serie de riscos. No entanto não nos podemos esquecer que a segurança alimentar deve crescer nas nossas casas. Tem que existir dentro de cada um de nos, um técnico de saúde ambiental, procurar saber mais sobre as boas práticas, corrigir certos erros e prevenir a ocorrência de riscos alimentares é elementar para a saúde. Esta é uma missão de todos e para todos.

Até Breve.



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