quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Dia da Alimentação


A história da Ritinha e do Joãozinho




Reconhece-se hoje que uma alimentação saudável durante a infância é duplamente benéfica, pois se por um lado facilita o desenvolvimento intelectual e crescimento adequado para a idade, por outro, previne uma série de patologias relacionadas com uma alimentação incorreta e desequilibrada, como a anemia, obesidade, desnutrição, cárie dentária, atraso de crescimento, entre outras (Rego et al., 2004)


No dia 16 de Outubro assinalou-se o dia Internacional da alimentação, como estagiários da unidade de saúde pública e colaboradores na equipa da saúde escolar, em conjunto com a nutricionista foi nos proposto pela TSA que cooperássemos com as atividades do dia da Alimentação nas escolas. Uma das atividades era a representação de uma história que faz parte de um livro criado pela associação de nutricionistas e tem como titulo “A história da Ritinha e do Joãozinho , através de fantoches. 

Este livro conta a história de dois meninos que crescem fortes e saudáveis e que explicam a forma de o conseguir para que outros meninos possam também crescer assim.



Nos dias que se seguiram eu e os meus colegas realizamos a peça de teatro, com a história da Ritinha e do Joãozinho, nas escolas da Amareleja e  Moura, tendo como publico os miúdos do 2º ano do 1º ciclo. 

Foi extremamente enriquecedor trabalhar com miúdos destas idades e é possível verificar que o tema da alimentação é muito bem recebido. 

Um conceito que  apresenta grande relevância para a saúde é a Educação Nutricional. 

Educação Nutricional tem a finalidade de prevenir doenças, proteger e promover uma vida mais saudável, conduzindo assim o bem-estar geral do individuo. 
Intervir precocemente neste processo de formação por meio de ações educativas pode influir positivamente na formação dos hábitos alimentares, contribuindo para o estabelecimento de comportamento alimentar saudável.

As características do crescimento e desenvolvimento infantil evidenciam a importância da alimentação nos primeiros cinco anos de vida, requerendo esta cuidados específicos, nomeadamente em qualidade, quantidade, diversidade e frequência, com destaque para o ambiente onde as refeições ocorrem.

Durante a infância, a família tem uma enorme responsabilidade não só na oferta do tipo de alimentos, mas igualmente na formação do comportamento alimentar da criança, detendo os pais o papel de primeiros educadores nutricionais.

Alguns estudos têm-se debruçado sobre as implicações do estilo alimentar familiar no comportamento alimentar dos filhos, no entanto a identificação das bases que suportam as decisões dos pais para a prática da alimentação diária têm sido pouco estudadas. Os determinantes ambientais são complexos e incluem desde a disponibilidade dos próprios alimentos, a fatores culturais e económicos. Contudo, em relação a estes, alguns estudos têm mostrado que o acesso a maiores recursos financeiros, podendo aumentar o poder de escolha, não se revela sinónimo de uma alimentação de melhor qualidade (EUFIC, 2005).


Segundo a British Medical Association, mais de 22 milhões de crianças com menos de 5 anos de idade tem excesso de peso, bem como 155 milhões de crianças em idade escolar. Em Portugal, uma em cada três crianças tem excesso de peso ou obesidade infantil, segundo os estudos mais recentes da Organização Mundial de Saúde. 

De acordo com a Comissão Europeia, Portugal está entre os países europeus com maior número de crianças afectadas por esta epidemia: 29% das crianças portuguesas entre 2 e 5 anos têm excesso de peso e 12,5% são obesas. Na faixa etária dos 6 aos 8 anos, a prevalência do excesso de peso é de 32% e a da obesidade é de 13,9%. APCOI

Curiosidade



A série infantil de desenhos animados Nutri Ventures, criada por uma empresa portuguesa, dedicada à alimentação saudável é a primeira produção portuguesa a entrar em canais Disney (Espanha) e a entrar também em dois canais infantis de desenhos animados nos Estados Unidos, depois de ter passado entre nós  na RTP 2 e no canal Panda, com audiências que superaram todas as expectativas.
O trailer da adaptação em inglês está a ter êxito nos Estados Unidos. A série já foi apresentada a Michelle Obama, que tem defendido a causa da alimentação saudável nas crianças  e jovens, combatendo a obesidade infantil.







Nas últimas duas décadas, um pouco por todo o mundo, a taxa de prevalência da obesidade
em crianças e adolescentes aumentou drasticamente. Torna-se, por isso, urgente e necessário o
desenvolvimento de medidas preventivas e interventivas»

(Pereira & Lopes da Silva, no prelo)


Assistimos cada vez mais a degradação dos hábitos alimentares, principalmente nas crianças, visto que os números de crianças obesas e com doenças relacionadas com a obesidade tem vindo a aumentar. A ingestão de gorduras e açucares é uma hábito constante na alimentação das nossas crianças, talvez pela falta de tempo do pais ou pelo simples fato de ser mais simples recorre-se a comida pré-feita ou fast-food, deixando de lado o consumo de frutas e legumes. É importante que este tipo de ações de sensibilização como o "Dia da Alimentação", sirvam de instrumentos para a promoção da saúde. No entanto acho que se poderia fazer mais, a informação que se disponibiliza aos pais é ainda bastante reduzida, sendo os exemplos práticos os mais fáceis de apreender. Enquanto futura técnica de Saúde Ambiental acho bastante importante este tipo de intervenções,  porque constituem uma forma de difundir a experiência na área da promoção da saúde escolar.      

Quero agradecer a todos os intervenientes deste projeto pelos bons momentos que me proporcionou, especialmente a todas as crianças, OBRIGADA POR PARTICIPAREM. 

Até Breve.  





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